Jurusan Desain Grafika

Desain Grafika merupakan salah satu Kompetensi Keahlian dari Program Keahlian : Teknik Grafika, dan Bidang Keahlian : Teknologi dan Rekayasa. Jurusan di SMK yang menyiapkan peserta didik menjadi Graphic Designer/Desain Grafis handal dan mampu bekerja di Percetakan, Digital Printing, Studio Photo, Sablon, Surat Kabar, Majalah, Tabloid, Penerbit Buku, sampai menjadi Entrepreneur di bidang ke-Grafikaan.

Jurusan Desain Grafika

Apa saja yang akan di pelajari di Jurusan Desain Grafika :
A. Muatan Nasional
1. Pendidikan Agama dan Budi Pekerti
2. Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3. Bahasa Indonesia
4. Matematika
5. Sejarah Indonesia
6. Bahasa Inggris dan Bahasa Asing Lainnya*)

B. Muatan Kewilayahan
1. Seni Budaya
2. Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan

C. Muatan Peminatan Kejuruan
C1. Dasar Bidang Keahlian
1. Simulasi dan Komunikasi Digital
2. Fisika
3. Kimia

C2. Dasar Program Keahlian
1. Dasar-dasar Kegrafikaan
2. Kalkulasi Grafika
3. Pengolahan Limbah Industri Percetakan

C3. Kompetensi Keahlian (Mata Pelajaran Produktif)
1. Perwajahan
2. Desain Grafis
3. Susun Huruf Komputer
4. Foto Reproduksi dan Acuan Cetak
5. Produk Kreatif dan Kewirausahaan

Grafik Desainer

Prospek Kerja

Prospek kerja jurusan desain grafika yaitu :
1. Desainer Grafis
Bidang pekerjaan satu ini ada di sebagian besar perusahaan industri kreatif yang sedang berkembang akhir-akhir ini. Baik itu bidang agensi periklanan, perfilman, ataupun di perusahaan video games.
2. Desain Produk
Beberapa prospek kerja di jurusan ini antara lain menjadi desainer produk industri, desainer produk wirausaha, dan peneliti (riset) desain produk.
3. Ilustrator
Jurusan ini memang mengajarkan mengenai elemen dasar desain visual, seperti menggambar sketsa, baik menggunakan alat tulis atau komputer, pekerjaan ini ada di beberapa jenis perusahaan industri kreatif. Contohnya penerbitan, biro agensi iklan, production house, dan lain sebagainya
4. Creative Director
Creative Director yang menjadi sebuah bagian penting dalam beberapa industri kreatif. Sebab tugasnya adalah harus mengonsep sekreatif mungkin sebuah proyek atau proyek tertentu. Contohnya di dunia pertelevisian.
5. Fotografer
orang-orang yang membuat gambar dengan cara menangkap cahaya menggunakan kamera atau alat fotografi lainya, dunia kerja untuk satu ini adalah Media periklanan, Media Televisi, Jurnalist, Wedding Organization, Usaha di bidang fotografi.
6. Videografer
Videografi merupakan sebuah teknik pendokumentasian momen yang menghasilkan gambar dan suara, dunia kerja untuk bidang ini adalah : Sutradara, Produsen Film, Video Editor, Wedding Organization dll

Dunia Perkuliahan

Bagi yang mau melanjutkan ke jenjang perkuliahan banyak alternatif tempat kampus diantaranya :
1. Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD), Institut Teknologi Bandung (ITB)
Link website : Institut Teknologi Bandung
2. Fakultas Seni Rupa, Institut Kesenian Jakarta (IKJ)
Link website : Institut Kesenian Jakarta
3. Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD), Universitas Trisakti
Link website : Universitas Trisakti
4. Program Studi Desain Komunikasi Visual, Universitas Pelita Harapan (UPH)
Link wesbite : Universitas Pelita Harapan (UPH)