Hari Santri Nasional 22 Oktober 2021

Peringatan Hari Santri Nasional sering diperingati pada tanggal 22 Oktober 2021. Tema Hari Santri Nasional Tahun 2021 yaitu “Santri Siaga Jiwa Raga” yang dirilis oleh Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas pada selasa, 21 September 2021 di Auditorium HM Rasjidi, Kantor Kementerian Agama Jakarta.
Arti dari tema Hari Santri Nasional 2021 yaitu “Santri Siaga Jiwa Raga“, Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas menegaskan Siaga Jiwa memiliki makna “Siaga Jiwa bermakna pula bahwa santri tidak lengah menjaga kesucian hati dan akhlak, berpegang teguh pada akidah, nilai, dan ajaran Islam rahmatan lil’alamin serta tradisi luhur bangsa Indonesia. Karenanya, santri tidak akan pernah memberikan celah masuknya ancaman ideologi yang dapat merusak pemikiran dan komitmen terhadap persatuan dan kesatuan Indonesia”. Dan Siaga Raga berarti badan, tubuh, tenaga, dan buah karya santri didedikasikan untuk Indonesia. Karenanya, santri tidak pernah lelah berusaha dan terus berkarya untuk Indonesia.

Arti dari filosofi Gambar :
1. Sholat
Berserah diri kepada Tuhan sebagai puncak dari kekuatan jiwa dan raga

2. Sujud
Sebagai ikhtiar dan ketulusan agar pandemi cepat berlalu

3. Kebersamaan
Selalu berkolaborasi, bersama dalam suka maupun duka

4. Semangat
Dengan semangat dan kerja keras, segala sesuatu akan tercapai

5. Berbagi
Berbagi untuk sesama, dan berbagi untuk Indonesia

Pelaksanaan Hari Santri Tahun 2021 Pondok Pesantren Al Hasan dilaksanakan di Kampus 2 Yayasan Pendidikan Pondok Pesantren Al Hasan Ciamis yaitu pada hari Jum’at 15 Robi’ul Awwal 1443 H / 22 Oktober 2021 M pada pukul 19.30 WIB. Adapun pelaksanaan Hari Santri Tahun 2021 disatukan dengan Malam Kreasi Seni Santri Pondok Pesantren Al Hasan. Berikut susunan acara Hari Santri 2021 :
MC :
Ela Siti Fauziah, S.H.
Syifa Umiyatu Syahidah, S.Ip.

1. Pembukaan
  2. Pembacaan Ayat Suci Al Qur’an
    Bahij Muhammad Aulia
  3. Menyanyikan Lagu Indonesia Raya & Mars Hari Santri Nasional
    Tim Paduan Suara
  4. Ikrar Santri
    H. Dzikri Ilhami Ahmad Fauzi, S.Ag., M.Pd.
  5. Motivasi dari Dewan Pengasuh :
    a. KH. Didin Najmudin, S.Pd.
    b. KH. Fuad Sholahudin
    c. KH. Drs. Yuyun Rahayu
    d. K. Dadang Holidin
  6. Amanah Pengasuh Pondok Pesantren Al Hasan Ciamis
  7. Sejarah Resolusi Jihad Tahun 1945
  8. Do’a
    H. Ilan Mochamad Fauzan, S.Ag.
  9. Penutup
  10. Malam Kreasi Seni Santri