Verifikasi Persiapan Pembelajaran Tatap Muka di SMK Terpadu Al Hasan Ciamis

Tim Verifikasi Satuan Tugas (Satgas) penanganan COVID-19 Kabupaten Ciamis mengunjugi ke SMK Terpadu Al Hasan Ciamis untuk mengecek/memverfikasi persiapan pembelajaran tatap muka masa kondisi khusus pandemi (COVID-19) semester genap tahun pelajaran 2020/2021. Pada tanggal 27 Maret 2021 SMK Terpadu Al Hasan dikunjungi oleh 3 orang tim verifikasi yang diantaranya 1. Tim verifikasi dari Dinas Kesehatan UPTD Kesehatan Puskesmas Ciamis, 2. Tim verifikasi dari Satgas Penanganan Covid-19 Kabupaten Ciamis dan 3. Tim verifikasi Satgas Covid-19 Kecamatan Ciamis. Tim verifikator mengecek kelengkapan setiap instrumen penilaian yang disiapkan oleh tim Satuan Tugas (Satgas) SMK Terpadu Al Hasan Ciamis.

Ada beberapa instrumen penilaian verifikasi tatap muka diantaranya :

• Umum berisi komponen-komponen :
    • Kurikulum darurat kondisi khusus
    • SK Tugas Mengajar
    • SK Gugus Tugas pada satuan pendidikan
    • Jadwal pelajaran kondisi khusus
    • Jadwal piket dan petugas pada kondisi khusus
    • Tersedianya Rumah sakit/Puskesmas terdekat
    • Adanya kesiapan fasilitas Rafid Test Gen untuk guru/karyawan dengan biaya sekolah
    • Adanya fasilitas transportasi yang disediakan oleh sekolah
    • Adanya bukti komunikasi dan koordinasi antara pihak sekolah dan orang tua siswa melalui surat atau lainnya
    • Jarak antara sekolah ke Rumah sakit/Puskesmas terdekat
  • Fasilitas Penunjang berisi komponen-komponen :
    • Tempat cuci tangan (TCT)/air mengalir (rasio 1 wastafel : 18 siswa)
    • Hand sanitizer
    • Tissue
    • Thermogun (Detector suhu)
    • Spanduk/Slogan/Himbauan
    • Rambu-rambu jaga jarak di luar ruangan
    • Rambu-rambu jaga jarak di dalam ruangan
    • Cadangan masker / Face shield untuk Guru
    • Cadangan masker / Face shield untuk Siswa
    • Cadangan masker tembus pandang (untuk siswa disabilitas)
    • Ruang UKS dan kelengkapannya
    • Ruang isolasi dan kelengkapannya
    • WC guru (Laki-laki)
    • WC guru (Perempuan)
    • WC murid (Laki-laki)
    • WC murid (perempuan)
    • Tempat sampah
    • Disinfektan dan alat semprotnya
  • Kelengkapan Administrasi berisi komponen-komponen :
    • Ada bukti koordinasi antara pihak sekolah dengan Satgas COVID Kecamatan/Kabupaten
    • Rekomendasi/persetujuan dari komite sekolah
    • Surat ijin dari Orang tua/Wali siswa
    • Data siswa pada DAPODIK/EMIS
    • Data siswa dan PTK yang memiliki kondisi beresiko tinggi terpapar COVID-19 (Asma, Diabetes, Jantung atau Tekanan Darah Tinggi)
    • Data siswa/pendidik dan Tenaga Kependidikan bepergian keluar kota
    • Data siswa/warga sekolah pejalan kaki dari rumah ke satuan pendidikan dan sebaliknya
    • Data siswa/ warga sekolah terindikasi Orang Tanpa Gejala (OTG), Orang Dalam Pengawasan (ODP), Pasien Dalam Pengawasan (PDP) atau Pasien Terkonfirmasi Positif (PTP) berdasarkan dari Gugus Tugas setempat.
    • Jadwal penyemprotan disinfektan
    • Adanya bukti koordinasi dengan Rumah sakit/Puskesmas.

Penilaian komponen diperiksa oleh tim Satuan Tugas (Satgas), jika komponen tersebut ada maka akan dinilai dari 0 – 3 dan nanti setiap instrumen mulai dari A. Umum, B. Fasilitas penunjang dan C. Kelengkapan Administrasi dijumlahkan dan mempunyai skor. Setelah skor nilai diketahui kemudian mencari Jumlah Skor Total yaitu : Skor Total A + Skor Total B + Skor Total C. Kemudian untuk mencari Nilai verifikasi yaitu Jumlah Skor Total / 116 x 100.

Setelah diketahui nilai verifikasi dari Tim Satuan Tugas (Satgas) maka akan diketahui Layak / Belum Layaknya sekolah tersebut melaksanakan Pembelajaran Tatap Muka Masa Kondisi Khusus Pandemi (COVID-19) pada Semester Genap Tahun Pelajaran 2020/2021. Dan Alhamdulillah SMK Terpadu Al Hasan mendapatkan nilai yang bagus dan Layak untuk mengadakan Pembelajaran Tatap Muka.